凉山州环境与生计发展研究中心
Liangshan Institute for Environment&Livelihood Development
                              凉山环境与生计发展中心简介
中心简介

凉山环境与生计发展中心简介

凉山环境与生计发展研究中心(以下简称本中心)是在各级领导和相关部门的关心支持下,由从事和关心凉山可持续发展工作的专家、学者、管理工作者以及有关社会各界人士自愿组成并依法登记成立的非营利性慈善民间组织。本中心挂靠单位为:凉山州环保局。

本中心的主要任务是在环境保护与生计可持续发展的前提下,在凉山州范围内积极推广和普及生态友好型的生产活动,以提高社区内居民生产能力及生活水平。此外,可对凉山州人口、资源、环境等可持续发展重大问题进行广泛调查,开展评价、区划、预测、预警、对策研究,为州委、州政府的决策与管理提供科学依据。同时,还可组织协调政府、学术、企业等各方面专家力量,参与凉山州可持续发展地方试点示范建设,积极开展环境保护与可持续发展战略、方针、政策、法规、基本理论、技术方法等方面的学术交流。

本中心成员主要由热心公益事业,自愿为凉山经济建设与可持续发展事业尽义务、献爱心的社会各方面人士组成。本中心组织机构由顾问委员会、理事会和行政执行团队三部分组成。

顾问委员会是本中心的监督、检查、指导和评估机构,主要由西昌学院领导和相关学者组成,本届由张克蒂(西昌学院党委书记,教授)、吴昊(西昌学院党委副书记,教授)、杨正勇(西昌学院原副院长,教授)和侯远高(中央民族大学教授)组成。

理事会是本中心的指导机构,主要由许多的专家、学者构成,本届知名专家有:王晓军(中国农业大学博士)、王建萍(英国伯明翰大学博士)、仲学峰(泰国玛希多大学博士)、李霞(英国苏克萨大学硕士)、彭彬(美国新泽西州立大学硕士)、谢坚(北京师范大学在读博士)、陈智勇(美国哥伦比亚大学硕士)。

行政执行团队是本中心的执行机构,负责全权处理中心的日常事务;争取资金和项目,组织项目实施和项目开发;及时向顾问委员会汇报工作情况。团队目前有工作人员三名:罗支铁(泰国亚洲理工学院硕士)、王拉萨(四川大学在读硕士)、谌晓芳(电子科技大学硕士)。

此外,本中心执行团队均为西昌学院在职教师,中心具有良好的人力资源,首先是热心公益事业的西昌学院各学科专家、教授的支持,他们研究的专业涉及到农学、园艺学、资源环境与城乡规划、土木工程、道桥建设、动物科学、食品营养、经济管理、法律法规、师范教育和彝族文化研究等诸多方面,与本中心关注民生的思路一致。其次,本中心执行团队成员均为具有多年教学经验的教师,学生中不乏可塑性、创造性较强的在校大学生,也是中心可造之才。